食材・材料 <鮭・サーモン>バーベキューにおすすめの海鮮食材について

バーベキューでアツい海鮮食材と言えば、みんな大好きな「鮭・サーモン」。アルミホイルに包んだ「ちゃんちゃん焼き」も合いますが、皮目から炭火の遠火でじっくり塩焼きにするだけでもたまらない美味しさ。変わり種ではバーベキューの本場の海外で人気のレシピ、杉板の上で焼く杉板燻製焼き(Cedar Planked Salmon)も巷では広がりつつあるそうです。
まさに海鮮バーベキューでは主役級の食材「鮭・サーモン」について、楽しみ方をチェックしてみよう!

<鮭・サーモン>バーベキューにおすすめの海鮮食材について

まずは定番の鮭の塩焼きを炭火で楽しもう。

焼き方のポイント

鮭の塩焼き_ポイント1

1、塩鮭でも生鮭に塩を振ったものでも良いですが、キッチンペーパーなどで水気をよくきって使いましょう。皮目が大きいものを選ぶと焼き易いです。

鮭の塩焼き_ポイント2

2、網は予熱し、身がくっつかないように網に油を塗りましょう。鮭全体にオリーブオイルを塗るのもおすすめです。
3、炭火のレイアウトはサイドウォールで。弱火エリアに鮭を並べ、遠火で焼きましょう。(皮目が大きい場合は、皮を下にして。)ただし両サイドに置く炭は火力が強い元気なものにしましょう。身が崩れやすそうな鮭の場合は、魚串を刺すのもおすすめです。

鮭の塩焼き_ポイント3

鮭の塩焼き_ポイント3

鮭の塩焼き_ポイント4

4、BBQ用カバー(100均ショップで購入できる耐熱性の焼きそばプレートでOK)をかぶせ、両サイドの炭火で温められた空気が対流し、鮭の上面にも熱が行きわたるようにしましょう。

鮭の塩焼き_ポイント5

5、カバーのおかけでオーブン効果が発生し両面焼きになりますので、頻繁にひっくり返す必要はありませんが、下面が焦げそうになったらひっくり返しましょう。5~10分程度加熱し、全体にきつね色の焼き色が付いて火が通ったら出来上がり。

とっても簡単なホイル焼きを楽しもう。

鮭のちゃんちゃん焼き

焼き方のポイント

1、他の具材と一緒に味付けするので、可能であれば塩が入っていない生鮭かサーモンを選びましょう。またホイルが破けないように重たい具材は避けましょう。
2、大きめにアルミホイルを敷き油を引いて、まずは一番火が通り難い鮭・サーモンを置きましょう。その上や周りに火の通り難さや彩りを考えて他の具材を配置します。

鮭のちゃんちゃん焼き_ポイント2

鮭のちゃんちゃん焼き_ポイント2

3、定番のちゃんちゃん焼き風に味噌で味付けするのも良いですが、ピザソースととろけるチーズでピザ味にしたり、バターと塩でシンプルに頂いたり、お好みでいろいろ楽しみましょう。ただし調味料を入れすぎたり、水気が多いものだと焦げやすくなるので注意しましょう。

鮭のちゃんちゃん焼き_ポイント4

4、アルミホイルで具材を包む際には焼きムラを防ぐためにピッタリときつく包まず、ふんわりと包み込み、具材の上部に熱せられた空気が通るようにしましょう。

鮭のちゃんちゃん焼き_ポイント5

5、具材全体に火が通ったら出来上がりです。

海外で人気!ワイルドな杉板燻製焼き(Cedar Planked Salmon)を楽しもう。

杉板燻製サーモン焼き

焼き方のポイント

1、杉板燻製用の杉板はネット通販などで購入できるので準備しておきましょう。DIY用に販売されている木材は防腐剤や防虫剤が使用されている場合があり、燃して調理するに適しているとは言えません。
2、杉板は1時間ほど、事前に水に漬けておきましょう。

鮭のちゃんちゃん焼き_ポイント4

3、炭火のレイアウトはフルフラットで。ただし杉板と炭が10cm以上は離れるように、炭の量を調節しましょう。

鮭のちゃんちゃん焼き_ポイント4

4、鮭でもサーモンでも合いますが、身は杉板にくっつくので皮つきのものを選びましょう。

鮭のちゃんちゃん焼き_ポイント5

5、杉板に具材を皮目を下にして並べ、調味料で味付けします。本場ではハチミツ&バターやハーブソルトなどで味付けするのが一般的。燻煙の薫りも付くので香りが強くない調味料がおすすめです。

鮭のちゃんちゃん焼き_ポイント6

6、網の上に杉板を置き、BBQ用カバー(100均ショップで購入できる耐熱性の焼きそばプレートでOK)をかぶせ、温められた空気が具材の上部を対流し、熱が全体に行きわたるようにしましょう。

鮭のちゃんちゃん焼き_ポイント7

7、杉板が焦げるようなことがない限り、具材も焦げたりはしません。じっくりと加熱し、具材全体に火が通ったら出来上がりです。
鮭・サーモンを炭火バーベキューで焼く場合のハウツーをまとめてみましたが、いかがでしょうか。海鮮バーベキューを楽しみたいなと思ったら、ぜひお試しください。
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