レシピ 棒巻きパン(上級バーべキューレシピ)

バーべキューならでは!香ばしいパンの香りを直接楽しめる特別な一品です。
パンを小麦粉から作ると完成した時の喜びはひとしお!棒に巻いて直火で焼くので、みんなでパンの焼成を体感できます。
調理過程そのものを楽しみたいレシピです。

棒巻きパン(上級バーべキューレシピ)

棒巻きパン

材料(2人前)

・強力粉…300g ・砂糖…大さじ4 ・塩…小さじ1 ・ドライイースト…5g
・ぬるま湯…50ml ・牛乳…100ml ・卵…1個 ・バター…50g

使用道具・用品

バーベキューコンロ(炭火)/丸棒(90cm長さ程度、工作用でOK)

作り方

【炭火の準備】

画像のように炭を並べる。

フルフラット

炭のレイアウト:フルフラット
炭をロストル全面に敷き詰めるレイアウト。グリル面すべてを利用して、多くの食材や大きい食材を焼く場合に適している。

【炭火の距離】

遠火

1、ボウルに強力粉、砂糖、塩、ドライイースト、ぬるま湯、牛乳、卵を入れて混ぜ、常温に戻したバターを入れてまとめる。

2、生地がべとべとしなくなるまでこねたら、10分ほどたたきつけたり伸ばしたりして丸くまとめる。
3、ボウルにラップをかけ約1時間一次発酵させる。

4、生地が見た目で2倍に膨らめば一次発酵完了。

5、生地を2つに切って中のガスを抜き、濡れ布巾をかけて20分ほど休ませる。

 

6、生地を4つ程度に分け、それぞれ細長くのばす。のばした生地を棒に巻きつけ、全体に霧吹きで水をかけ、20分ほど二次発酵させる。

7、生地が2倍程度に膨らめば二次発酵完了。

8、強火の遠火でじっくりと棒を回しながら焼き、中まで火が通るまで焼く(20分程度)。
9、竹串などを生地に刺し、生地が串についてこなければ出来上がり。

調理ポイント

1、気温が25度以上ないと発酵が難しい。
2、分量、時間を正確にするのが重要。

プロフィール

榊 幸治

榊 幸治

BBQライフ研究家。JPAN BBQ COLLEGE(ジャパンBBQカレッジ)代表。コールマンジャパンアドバイザー。
1967年大阪府出身。北海道在住。食肉メーカーでの経験を活かし、産地から網の上までの一貫した食の情報を提供すべく日本初のBBQ文化の研究・普及団体「ジャパンBBQカレッジ」を設立し、BBQ講習会を中心に食育BBQ、BBQイベントの企画運営などを行い、日本全国でBBQ文化の普及活動を行なう。本格派BBQからカジュアルBBQまでBBQ文化を幅広く発信するBBQスペシャリスト。
 
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こだわり

  • おすすめグルメ
    おすすめのバーベキューメニューがある。
  • おしゃれ
    きれい・おしゃれなおすすめのバーベキュースポット。
  • 手ぶら
    道具も食材も現地調達可能。何も持たずにOK。
  • 食材持込可
    食材・飲料をスポットに持込可能。
  • 道具持込可
    道具・用品をスポットに持込可能。
  • 道具レンタル
    道具・用品を現地で調達可能。
  • 子供レジャー
    子供も参加できるレジャーや遊具、アクティビィがある。
  • 駅近10分
    最寄り駅から徒歩約10分圏内にある。
  • 駐車場あり
    敷地内に駐車場がある。
  • 屋根あり
    屋根やタープがあり、強い日差しや雨も安心。
  • レジャー
    バーベキュー以外に楽しめる施設・アクティビティがある。
  • 海水浴・
    川遊び
    近くに海水浴場がある。入って楽しめる川がある。

ロケーション

  • 海・海岸
    海・海岸に近いスポット。
  • 湖・湖畔
    湖・湖畔に近いスポット。
  • 川・河畔
    川のそばにあるスポット。
  • 山・林・高原
    山間・林間や高原にあるスポット。
  • 公園
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  • 都市・街中
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  • 水上・船上
    水上、船上でBBQを楽しめるスポット。
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    ビル等の屋上でBBQを楽しめるスポット。
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